Comme pour toute recette, la préparation de confitures maison suit certaines règles. Des étapes qui sont loin d’être complexes. Savoir comment préparer une confiture est une chose. Savoir la conserver en est une autre. Des conseils et astuces pour vous aider.
Préparation d’une confiture
Avant toute préparation, il est impératif de nettoyer vos pots à confiture avec de l’eau vinaigrée bien chaude. Rincez ensuite ces accessoires puis laissez-les sécher. Dès lors que les pots à confiture sont nettoyés et stérilisés, il s'ensuit la préparation des fruits. À ce niveau, il est indiqué de choisir des fruits de saison et murs. Le mode de préparation demeure le même pour tous les fruits. Idéalement, vous devez les laver, retirer les parties abimées avant de les couper grossièrement. Retenez qu’avec 1 kilo de fruits pressés, environ 750 g de fruits sont nécessaires. Par contre s’il s’agit de fruits très sucrés, 600 g de sucre suffissent amplement.
S’agissant de la durée de cuisson des confitures (à feu vif), elle varie entre 20 et 45 minutes. Votre confiture est prête lorsqu’elle se fige. Une fois prête, versez la préparation dans chaque pot à confitures puis fermez-les soigneusement avant de les laisser refroidir à l’air libre. Dans certains cas, la préparation de confiture se fait à base de fruits surgelés. Il s’agit pourtant d’une technique qui réduit la qualité de la confiture après préparation. Le mieux, c’est de privilégier les fruits de saison, murs, bien triés et sélectionnés.
Conservation d’une confiture
Plus leur durée de conservation est longue, plus les confitures ont tendance à fermenter et donc perdre leur saveur. Il est donc judicieux d’en faire en petite quantité. Quant à leur conservation, elle se fait à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité. Cependant, une fois que vous avez ouvert le pot, il est indiqué de conserver votre confiture au réfrigérateur et de la consommer sous 10 jours.